MyTabNews

Как планшет влияет на зрение?

03.03.2013 / Как? комментариев 14

Влияние планшетного компьютера на зрение человека. В современном мире, мобильные устройства настолько крепко осели в нашей повседневной деятельности, что без них не представляется свое существование. Планшетный компьютер из-за довольно объемного дисплея позволяет с удобством работать с текстами, мультимедиа приложениями, кроме того, имеет доступ к глобальной «паутине», что обеспечивает связь с иными людьми.

Как планшет влияет на зрение?

Конечно, новые технологии это великолепно, на как же планшетный компьютер влияет на зрение человека. Ответ кажется очевидным, конечно отрицательно. Но этот очевидный ответ не верен, так как влияние зависит от самого дисплея и время препровождения за планшетным компьютером.

В настоящее время в планшетных компьютерах используется чаще всего «TFT» дисплей, который относится к категории «ЖК». Хоть дисплей светиться, а не отражает свет, сам факт наличия свечения не влияет на зрение. Яркость данного дисплея всегда регулируется так, чтобы отличие изображения на данном экране от изображений на экранах с отражающей поверхностью было практически неразличимо. То есть мы получаем практически лист бумаги с напечатанным текстом.

Однако необходимо понимать, что для «TFT» дисплеев характерно наличие межпиксельной «сетки», то есть имеются промежутки между элементами, которые формируют изображение (данные промежутки нужны с целью осуществления электрического соединения между элементами матрицы). Чем выше разрешение, тем менее видна сетка. Но наличие сетки свидетельствует о напряжении глаз через некоторое время, что при длительном использовании может отразиться негативно.

Однако на рынке уже представлен планшетный компьютер с дисплеем «AMOLED». В данном виде дисплеев «сетка» отсутствует. Диапазоны контрастности и яркости очень высокие, яркость регулируется таким образом, чтобы было комфортно осуществлять чтение в тени, во время солнечного дня. Что не возможно сделать на «TFT» дисплеях.

Что бы было понятно различие изображения с межпиксельной «сеткой» и без нее, обратите внимание на пример:

с межпиксельной «сеткой»

без нее

В связи, с вышеизложенным, насколько бы на данное время не становились лучше технологии, все равно необходимо соблюдать простые правила, через каждые 40 минут делать перерывы, на экране планшета понизить яркость (как оговорено выше), желательно экран держать от себя на вытянутой руке и вы можете быть уверены, что с вашим зрением ничего не случится. Так что, удачного пользования планшетом.

Поделитесь с друзьями:
Как планшет влияет на зрение?: 14 комментариев
  1. Натали
    13.03.2013 в 17:53 – Ответить

    Моя дочка часто на планшете смотрит мультфильмы или играет в игры. Буквально вчера с мужем разговаривали о влиянии планшета на ее зрение. Модель не новая и разрешение не регулируется, категорически не разрешать пользоваться планшетом тоже не вариант, хорошее предложение делать перерывы через 40 минут.

  2. tier
    16.03.2013 в 12:23 – Ответить

    Совет конечно хороший. Но зная себя , могу с увереностью сказать что через каждые 40 минут я не смогу делать перерыв.Ведь если начинаю играть, то я играю пока не закону дела.А это может длится и несколько часов.А вот на счет понижения яркости на планшете , нужно будет воспользоваться советом.

  3. Bourne
    22.03.2013 в 12:37 – Ответить

    Стараюсь поступать так, как написано в статье, правда делаю перерыв один раз в час, даю глазам отдохнуть, насчет яркости узнал впервые, но вполне логично, что более яркие настройки экрана сильнее напрягают глаза, все же никогда не надо забывать про собственное здоровье.

  4. Артём
    22.03.2013 в 12:48 – Ответить

    Да но как я знаю планшеты и прочая хрень не сильно вредит зрению если сравнивать с компютером, телефоном или телевизором!!! Поэтому если ребёнок долго сидит в планшете то это не так страшно как на пример в компютере. Но с другой стороны всё-же в сё это портит зрение!!!

  5. макс
    29.03.2013 в 13:00 – Ответить

    Планшет намного меньше ухудшает зрение,чем компьютер. Одновременно с этим он более удобен. У него очень превосходная цветовая гамма. Само собой если сидеть за ним целыми сутками, то вопрос о зрении отпадает сам собой. Таким способом оно ухудшится, если даже просто смотреть не картину.

  6. Евгений
    01.04.2013 в 13:12 – Ответить

    Планшет, как и другие, привычные для нас, мобильные устройства — это вред для зрения.Всегда им был и будет оставаться.А вот насчет совета: нас с самого детства учили пользоваться подобной техникой на расстоянии, но это почти никогда не приводило к результатам.И есть мнение, в моем окружении, что не скоро мы будем пользоваться техникой, не влияющей отрицательно на наш организм.

  7. Раиса
    09.04.2013 в 21:11 – Ответить

    У довольно плохое зрение и поэтому я стараюсь регулярно делать перерывы и не подносить близко к глазам планшет. Хочу заметить, что глаза от него намного меньше устают чем от компьютера и ноутбука, это факт, поэтому стараюсь чаще выходить через планшет.

  8. Сашка
    12.04.2013 в 20:28 – Ответить

    Такой скачок модных новинок вскоре перерастет в большие проблемы со зрением будущих поколений. С самого малого возраста дети играют с планшетами, а как это отразиться на глазах ребенка никто не знает. Даже не знаю как поступать, и не хочется, чтоб мой ребенок был хуже, потому что не имеет «игрушку», и со здоровьем тоже проблем не желаешь.

  9. Ден
    08.05.2013 в 09:39 – Ответить

    О вреде компьютеров для зрения постоянно говорят и пишут в СМИ. Несмотря на все предупреждения медиков, продажи компьютерной техники растут все больше. Уже не раз приходилось слышать о каких-то технологиях, которые якобы менее вредны для глаз. Но, на мой взгляд, это скорее всего, просто такой рекламный ход, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов.

  10. Вова
    05.06.2013 в 19:27 – Ответить

    Да очень интересная информация я никогда не мог подумать, что на зрение может влиять там такой показатель как межпиксельная сетка — это меня удивило, теперь при выборе буду намного внимательнее, от этого напрямую также зависит время, которое ты можешь провести за ним без вреда для здоровья. Особенно когда он нужен для роботы. Вывод не скупится, и покупать нужно достойную технику.

  11. Vlados
    10.07.2013 в 18:43 – Ответить

    Впрочем, советы очень полезные. Я бы добавил ко всему, что для того,чтобы поддерживать хорошее зрение, пользуясь часто планшетом, можно еще и делать в перерывах гимнастику для глаз. Так же немаловажную роль играет правильное сбалансированное питание,различные витаминные комплексы.

  12. Анжела
    04.08.2013 в 19:35 – Ответить

    Довольно интересная и полезная статья. С удовольствием приобрету себе в ближайшее время планшет с дисплеем «AMOLED» без сетки. А то на моем планшете Леново ее видно, если приглядеться. Да и в глазах рябит периодически, что не есть хорошо. Надеюсь, что действительно будут меньше уставать и портиться глаза. Хотя от активного экрана всё равно никуда не уйдешь.
    Также в описании привлекла возможность чтения в тени и даже в течение яркого солнечного дня. А то играешь себе в парке в Angry Birds, солнце резко выглянуло, и всё. Ничего не видно.
    А из советов по отдыху и перерывам во время работы с планшетом я бы добавила глазную гимнастику. Это самый, на мой взгляд, эффективный способ поддержания зрения на одном уровне. Гимнастику можно использовать также отрываясь от компьютера, телевизора. Это круговые движения глазами, зажмуривание, быстрое моргание, массирование век и т.д. Кому интересно, найдете целые комплексы упражнений в Интернете, либо после посещения приема у офтальмолога. Но могу сказать честно, что по сравнению с прошлым годом зрение у меня осталось прежним при ежедневной глазной гимнастики. Даже очки носить перестала. Необходимо уделять пять-семь минут на перерывах и со зрением не будет проблем.
    Так что, всем советую планшеты без сетки для пробы и здоровую лечебную глазную гимнастику.

  13. Эдик
    13.05.2015 в 00:36 – Ответить

    Автор не очень хорошо разбирается в экранах. Только самые последние Amoled дисплеи не имеют сетки. А до этого это был самой главной проблемой у тех экранов. Pentile, не стандартное расположение пикселей. Что вызывало сеточку даже при высоком ppi. Я же считаю читать нужно, только с электронной книги, экран на чернилах, глаз уж точно не повредит. А если так рассматривать экраны, лучшие экраны на планшетах, это конечно же на IPad. Высокий ppi, и хорошая, естественная цветопередача. Хорошая техника и денег больше стои. Но лучше переплатить и получить аппарат который прослужит верой и правдой. сам же придерживаюсь техники Sony. Качественно и надёжно.

    • admin
      14.05.2015 в 17:52 – Ответить

      Мы все учимся всегда. Спасибо.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.